sábado, 21 de enero de 2012

NUWARA ELIYA


El camino que nos lleva de las estribaciones montañosas de Adam’s Peak hasta los valles de Nuwara Eliya es  difícil y sinuoso , adornado en una sucesión de alfombras verdes que serpetean a lo lejos colina tras colina . Cualquier espacio es bien aprovechado para plantar y  recolectar el fruto mas preciado de esta tierra ,  el cultivo del te´, afanados en superar año tras año ese record de 330 000 toneladas que Sri Lanka exporta al resto del mundo cada año.
EL te´ es junto a las piedras preciosas ( Sri Lanka produce la mejor calidad de zafiros azules del mundo) de la zona de Ratnapura ,los mayores activos en cuanto a las exportaciones .
La victorianana ciudad de Nuwara Eliya es una pequeña replica de la campaña inglesa , conocida como “ pequeña Inglaterra” la ciudad fue establecida por los pioneros Ingleses y Escoceses que favorecidos por su clima fresco y su altitud de casi 2000 metros decidieron a fines del siglo XIX que era un buen sitio para establecerse y ver si se daba el cultivo del te´ y a la vista esta que acertaron!!!. Aunque los comienzos no fueron fáciles como casi nunca, primero lo intentaron con el café , pero las cosechas  morían infectadas por las plagas , asi que decidieron intentarlo con el cultivo del te´, y hoy en dia gracias al clima y a las favorables condiciones del subsuelo, aquí se cultiva uno de los mejores te`s  del mundo , de  ahí que Nuwara Eliya sea considerada como la capital del te´ .
Visitamos una plantación de primera mano y pudimos observar que absolutamente todas las mujeres que trabajan allí son mujeres Tamiles , originarias del sur de la India, familias enteras fueron traídas aquí por los colonos ingleses a fines del siglo XIX para trabajar las plantaciones  después de que los singaleses se negaran en ciernes a trabajar para sus captores . 
Las mujeres peinan las laderas palmo a palmo provistas de sus enormes cestas a la espalda , recolectando los brotes mas jóvenes y verdes en duras jornadas de trabajo de sol a sol durante las que llegan a recolectar aproximadamente unos 20 kilos de te´ por un pingüe salario de no mas de tres euros al dia . Cada dia estas hojas se secan, procesan  y  empaquetan como te´ de diferentes calidades dependiendo de la altura en la que estén asentadas dichas plantaciones.     






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