El camino que nos lleva de las
estribaciones montañosas de Adam’s Peak hasta los valles de Nuwara Eliya
es difícil y sinuoso , adornado en una
sucesión de alfombras verdes que serpetean a lo lejos colina tras colina .
Cualquier espacio es bien aprovechado para plantar y recolectar el fruto mas preciado de esta
tierra , el cultivo del te´, afanados en
superar año tras año ese record de 330 000 toneladas que Sri Lanka exporta al
resto del mundo cada año.
EL te´ es junto a las piedras
preciosas ( Sri Lanka produce la mejor calidad de zafiros azules del mundo) de
la zona de Ratnapura ,los mayores activos en cuanto a las exportaciones .
La victorianana ciudad de Nuwara
Eliya es una pequeña replica de la campaña inglesa , conocida como “ pequeña
Inglaterra” la ciudad fue establecida por los pioneros Ingleses y Escoceses que
favorecidos por su clima fresco y su altitud de casi 2000 metros decidieron a
fines del siglo XIX que era un buen sitio para establecerse y ver si se daba el
cultivo del te´ y a la vista esta que acertaron!!!. Aunque los comienzos no
fueron fáciles como casi nunca, primero lo intentaron con el café , pero las
cosechas morían infectadas por las
plagas , asi que decidieron intentarlo con el cultivo del te´, y hoy en dia
gracias al clima y a las favorables condiciones del subsuelo, aquí se cultiva
uno de los mejores te`s del mundo , de ahí que Nuwara Eliya sea considerada como la
capital del te´ .
Visitamos una plantación de
primera mano y pudimos observar que absolutamente todas las mujeres que
trabajan allí son mujeres Tamiles , originarias del sur de la India, familias
enteras fueron traídas aquí por los colonos ingleses a fines del siglo XIX para
trabajar las plantaciones después de que
los singaleses se negaran en ciernes a trabajar para sus captores .
Las mujeres
peinan las laderas palmo a palmo provistas de sus enormes cestas a la espalda ,
recolectando los brotes mas jóvenes y verdes en duras jornadas de trabajo de
sol a sol durante las que llegan a recolectar aproximadamente unos 20 kilos de
te´ por un pingüe salario de no mas de tres euros al dia . Cada dia estas hojas
se secan, procesan y empaquetan como te´ de diferentes calidades
dependiendo de la altura en la que estén asentadas dichas plantaciones.
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